「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG!

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG!

以前から話題になっていた「ディシディアファイナルファンタジー」のスマホ版、「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始した。

サービス開始したばかりとはいえ、歴代FFシリーズのキャラクターたちがすでに多数登場し、クエスト数も豊富。

クエスト攻略にスタミナを必要としないし、スマホでプレイしやすいゲームシステムで、何時間もノンストップで延々とプレイし続けてしまう中毒性がある。

ただ、マルチの実装してない現在のバージョンでは完全にソロゲーなので、黙々とプレイし続けて一気に飽きが来そうな恐れもありそう。

取り敢えず3章中盤ぐらいまで進めた段階でのレビューと簡単な解説になります。

詳しいゲームシステムはゲーム内のゲームガイドを参照してください。

スポンサーリンク

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア

ストーリーを進めながら、歴代FFシリーズのキャラクターたちを集めてパーティーを組み、様々なクエストを攻略していくRPG。

スマホに最適化されたシステムで気軽にプレイでき、クエスト攻略にスタミナがいらないので、延々とプレイし続けてしまう。

『ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア』 ティザートレーラー

ブレイブ攻撃とHP攻撃を使い分けるコマンドバトルには、初めは戸惑ったが、コツを掴むとなかなか面白いバトルが楽しめる。

敵を攻撃することでブレイブを獲得したり敵から奪うことができ、溜まったブレイブを消費してHP攻撃

敵も同じように、こちらを攻撃するとブレイブを奪うことができ、溜まったブレイブを消費してHP攻撃を仕掛けてくる。

ブレイブの最大値は装備している武器のレア度や限凸値によって変わってくるみたい。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

さらに、敵のブレイブを奪い尽くすことでブレイブブレイクが発生し、ブレイクポイントのボーナスをパーティーみんなが獲得できるが、これも敵もしてくる。

高レア装備でゴリ押しできてる間はいいが、強敵相手にマニュアル操作が必要な時は、ブレイブに注意して戦っていこう。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

キャラクター達はストーリーを進めることで仲間になったり、マップ上のゲートを開放した先の新しいルートをクリアすることで仲間になる。

クエストに仲間になるユニットのアイコンが表示されてるので分かりやすいと思う。

どの章でどの仲間が出てくるかは、章の初めのキャラクター紹介や、ファミ通APPさんのこちらの記事をご覧ください。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

ガチャは武器と防具の装備品のみ。

装備は同じ装備を合成することで最大3階まで限凸が可能1回の現凸で最大レベルが5上がる。

サービス開始したばかりで実装されてる武器も少ないと思うので、現凸目指すなら今のうちにガチャを引きまくったほうがいいかな?

それとも、どうせスクエニのことだから、あとでぶっ壊れ性能の装備を出すかもしれないし、その時のために溜めとくのもいいかな?

まあ、ここら辺は個人の判断に任せます。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

なので、リセマラについては、してもいいし、しなくてもいいというレベル。

ストーリーを進めるとかなりの数のジェムが手に入るので、10連ガチャをかなり引くことができるし、1章クリアで10,000ジェムも手に入るので、リセマラせずにとっとと進めてガチャを引きまくったほうが良いかも。

ただ、星4以上の装備にはユニットとの相性があるので、初めのガチャで第5章で仲間になるキャラクターと相性の良い武器しかでなかったりしたときは、リセマラした方がいい。

とりあえず、クラウドと相性のいい「オーガニクス」を手に入れたら始めても良いんじゃないかな。クラウドも早い段階で仲間になるし。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

で、実際プレイした感想。

スタミナが無いしオートプレイでサクサク進むので、延々とプレイし続けてしまう中毒性がある。

しかも、スタミナのないゲームにありがちな「アホみたいに周回させるミッション」なども今のところないし、かなり快適。

ただ、このペースだと、1週間もすればやることがなくなってしまいそうな不安もある。

まあ、スコールイベントを2月6日からやるっていってるし、もうちょっともつとは思うけど。

それと、やりこみ要素が薄いのが気になったかな。

基本的には装備とキャラクターの強化、あと召喚獣もか、しかないし、クリスタル覚醒もスキルツリーじゃなく一方通行の強化。

流石にあっさりし過ぎのような気がする。

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」が配信開始!ほとんどソロゲーだが時間を忘れてプレイし続けてしまう中毒性のあるRPG! 1x1.trans

そして、今のところ、周回してまで集めたいのはゴールドぐらいか。

通常の強化にはあまり費用がかからないが、星5の限凸にはゴールドがそこそこ掛かるので、ある程度は貯めておきたいかな。

マルチ要素が全然無いのも気になる。マルチを開発中と言ってるがいつ実装かも分からない。

せめて、バトルに参加しなくてもいいからフレンド枠みたいなのを作って、他のプレイヤーのキャラクターや装備などを見れるようにしたら良いのに。

まあ、配信開始したばかりにしては、コンテンツも豊富だしクオリティも高いので良い時間つぶしにはなると思うが、現在のバージョンではほとんどソロゲーなので、時間つぶしで終わってしまいそうな不安もある。

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア

ディシディアFF / ダウンロード(iTunes)
ディシディアFF / ダウンロード(android)

メーカー:SQUARE ENIX
価格:基本無料
現在のバージョン:1.0.3
※初回起動時のダウンロードはWifi環境にて行ってください。

関連リンク

DFFオペラオムニア公式 twitter

『ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア』公式サイト