[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。

メギド72の攻略記事第2回は、 使ってみたいけどいまいち分からないので使ってない食わず嫌いな人が多そうな「点穴」を解説していきます。

正確には、俺の大好きなアスモデウスの育成のためのバラムの育成のためにベリアル他による「点穴」が必要になったから、記事にしながら自分でも確認していこうという趣旨。

ガチャ限の点穴メギドがサラしかいないので、自分なりの解説になります。

スポンサーリンク

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却

ストーリーを進めていくと仲間になる「ベリアル」が登場した時に追加されたんだっけ?な特殊能力。

実装された当時はあまり使う気にならなかったというか、ボスのベリアルを倒して仲間にできる時点で、当時の大体のクエストは攻略できる強さだったので使う必要なかったんだよね。「魔法猫オスカー」と戦うまでは。

元々は「アスモデウス」がどストライクすぎて絶対星6にしようと思ったんだが、そのためには「魔眼賽ドゥーム」の攻略が必須。そのドゥームに最適なのが「バラム」のマスエフェクトと攻略サイトに書いてあったので、バラムを育成するためにオスカーを攻略する必要があったのだ。

もっとも、オスカーを攻略するために点穴持ちのベリアルを更に育成という、メギド育成あるあるに陥ってしまってたんだが、バラムもベリアルも星5ぐらいにしておけばVHまではクリアできるので、何とか進めています。というか星6とか無理。

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

点穴とは、ラッシュのみ使用可能な特殊能力。点穴を最大100レベルまで上げることで、防御不可な固定大ダメージを敵に与えることができる。

点穴ダメージは「点穴Lvの2乗×メギドLV÷35」となっている。

要するに、大ダメージを与えたければ攻撃させるメギドのレベルを上げれるだけ上げて、バトル時に点穴レベルを100まで上げてから攻撃すれば良い。最大レベルじゃないときのダメージ量は攻撃して覚えろ。

攻撃力は関係ないので攻撃力の低いメギドや回復系メギドでも最大レベルなら大ダメージを与える事ができるが、攻撃力が高いメギドでもレベルが低ければダメージは低い。

ちなみに、バトル時の点穴レベルはキャラの左下、もしくは長押しから詳細画面で確認できる。

注意点としては、単体への攻撃のみ有効で、オーブ以外で攻撃すると点穴レベルが「0」に戻る。

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

基本的な戦い方は、攻撃せずに点穴を100まで貯めてから一気に大ダメージを与えていく戦法で、一定ダメージを受けると凶暴化したり強力な攻撃をしてくるような敵を素早く倒すのに有効。

ただ、点穴を使用できるのが倒されやすいラッシュのみということもあり、点穴レベルが上がるまでの防御と、素早い点穴レベルアップの方法が要求される。

敵にもよるが防御はガープに任せておけば問題なし。不安ならアムドゥスキアスやダメージ無効化のオーブでガープを補助しておくと良い。

点穴レベル上げは、ガチャ限の「バフォメット」「サタナキア」「サラ」がいなければ、「ベリアル」をリーダーにしてマスエフェクトで、イベでの配布メギド「Rレラジェ」「Rマルバス」「プルフラス」で上げていく。

それぞれのメギドの能力で点穴レベル上げのやり方も変わってくるけど、誰でも確実に手に入るのがストーリー加入の「ベリアル」だけで、イベ限メギドはタイミング次第ではガチャ限より手に入りづらいので省略。

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

自分の手持ちはベリアル・Rレラジェ・Rマルバス・プルフラス・サラ。

ベリアルリーダーによるマスエフェクトでサラとRレラジェに点欠アップを付与。サラのスキルでベリアルの点穴レベルを上げつつ、Rレラジェを自身の覚醒スキルで点穴レベルアップ。

敵の強さにもよるが、ベリアルはなるべく固定砲台モードにして連続で攻撃。オスカー相手だと捕獲も必要になってくるので、何度かチャレンジして、どれくらいの攻撃回数で捕獲ができるダメージ量になるかを確認する必要もある。

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

覚えておきたいのが、ベリアルの固定砲台モードの特性。ベリアルの覚醒スキルなので前提として覚醒ゲージを最大にする必要があるが、かなり強力な攻撃ができる能力。

固定砲台時は、マスエフェクトなどで点穴レベルは上がらないが、その状態での攻撃は点穴レベルが0にならず10しか消費しない。なので、このモードでの連続攻撃は、点穴レベル100での攻撃、90での攻撃、80での攻撃~と、固定大ダメージ攻撃を連発することができる。

さらに、すべてのフォトンが攻撃フォトンとなりスキルやアタックはもちろん、チャージフォトンでも攻撃が可能になる。注意点としては、特にオスカー戦でネズミにされたときは、固定砲台モードのままだが、チャージフォトンでは攻撃ができなくなる。

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

[メギド72 攻略] 「点穴」食わず嫌いからの脱却を目指せ!アスモデウスのためのバラムのためのベリアル他による「点穴」の解説。 1x1.trans

点穴持ちメギドはどうしてもストーリー加入のベリアルが基準になるので、まずベリアルを倒せるほどの実力が必要になるが、そもそも点穴を頻繁に使うような状況はベリアルを倒せるほどの実力が必要になので、急いで点穴メギドを育成する必要はない。

ただ、イベントなどでは敵も点穴を使用してくるので、「こいつたいして攻撃力無いからガープのガードで問題ないな。」からの「一撃死!」ということもあるで点穴を理解しておいて損はないぞ。

アプリ ダウンロード

関連リンク

(c) DeNA Co., Ltd.