【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。

やりこみ要素が盛り沢山なワールドクロスサーガ。

どこから手を付けていいか分からないぐらい、色々な要素があるので、ざっくり解説しました。

スポンサーリンク

ワールドクロスサーガ ざっくり解説

ワールドクロスサーガ / iTunes
ワールドクロスサーガ / Android

マテリアボード
マテリアボードには、マテリアを交換できるフリースロットと、特定のマテリアを使って開放できる固定スロットがある。

一定の条件を満たすことで、新しいマテリアスロットが開放される。開放条件は左下の“表示切替”をタップすることで確認できる。

フリースロットにはめるマテリアは、「マテリア錬成」でランクアップさせることが可能。また、サブスペックが付いているものもあり、最大3つまでのサブスペックを合成で追加できる。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 da4cc638

フリースロット用のマテリアは、通常クエストを進めることで手に入り、クエストの難易度が上がっていくほどランクの高いマテリアが手に入る。

マテリアの装着や合成には「ソウル」が必要で、何回も付け直したりすると、あっという間にソウルが減ってしまうので注意。

ある程度ランクアップしたマテリアを作ってから装着するといいかも。また、装着する時は、三角形の形に配置することで貰える「デルタボーナス」を狙って装着しよう。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 b0baac48

固定スロットに必要な素材マテリアは、闘技場の勝利報酬や闘技場のランクアップボーナス、ショップのアイテム交換所などで入手可能。

限界突破マテリアは、レアガチャで既に持っているユニットと同じユニットが召喚された際に、そのユニットの「属性」の限界突破マテリアが入手できる。

限界突破マテリアはレア度は一定だが属性違いがあるので、編成の所持品から、限界突破マテリアの種類を確認しておこう。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 fd4ddac2

武器

武器の召喚アイテムや強化・進化素材は、共闘バトルでのクリア報酬や共闘RANKアップボーナスで獲得できる。

武器にはスキルソケットがあり、パッシブスキル習得で新しいパッシブスキルを付けることができる。

ただ、パッシブスキルをつけるにはレナスキルで「武器改造」レベルを上げないといけないし、スキルの装着も素材が必要だったりと、思ったよりも手間が掛る。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 352a3f09

アイテム召喚

メイン画面の左側にコッソリとあるアイテム召喚アイコンをタップすることで、手持ちのユニットに応じたアイテムを一定時間毎に召喚できる優れた機能。

ここで召喚できるアイテムは、ユニットの詳細画面のスキル表示をタップすると、獲得できるアイテムと確率が確認できる。

なので、手持ちのユニットが多いほど獲得できるアイテムの種類が増えるし、ユニットを進化させると獲得できる確率もアップする。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 d7b43f92

そこで、序盤のうちにやっておきたいのが、ショップのクリスタルショップで手に入る「けだま」とアイテム交換所で手に入る「ゴブリン」の獲得。

「けだま」は最高レアにすると、50%の確率で「トキノクリスタル」をアイテム召喚で獲得。「ゴブリン」は最高レアにすると、20%の確率で進化素材の「守護のエンブレム」を獲得できる。

両方とも進化させやすいし、長い目で見るとお得なので、早めに手に入れて最高レアまで進化させておこう。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 a8a6a422

レナスキル

レナスキルは「スタミナ上限アップ」や「クロスカットイン」の強化などができる。

スキルの強化は、闘技場の参加報酬などで手に入る「銀貨」と、一定のクエストクリアでレベルアップ可能。

どのスキルを上げたらいいか迷ったら、スタミナ上限レベルを上げとくのが無難かな。

【ゲーム攻略】「ワールドクロスサーガ(ワクサガ)」の基本システムをざっくり解説。 04b8fae0

とりあえずの、おおまかな解説です。

まあ、リセマラ目的で10連ガチャ分のトキノクリスタルを集めていくうちに、ゲームの進め方は分かると思う。

あとは、ソウルや固定スロット用のマテリアなどが貴重なので、ユニットを強化する時は1~2体ぐらいに絞って強化したほうが良い。

満遍なく強化すると、素材が足りなくなるので。

ガチャの星5の排出率を見るとガチャを引く気が失せるが、限界突破マテリアの獲得やアイテム召喚用の人員補充がしたくて10連ガチャを引きたくなってくるな。

ワールドクロスサーガ / iTunes
ワールドクロスサーガ / Android

関連リンク

ワールドクロスサーガ 公式サイト

ワールドクロスサーガ 公式Twitter