ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 0afd5146
「三国対戦スマッシュ!」や「ユニゾンリーグ」のAteamによる”Heroes Charge”風RPGの「ヴァルキリーコネクト」の、プレイの基本を解説していきます。

“Heroes Charge”をプレイしたことのある人には解説不要なゲームシステムだけど、流石に古いゲームでプレイしたことのない人も多いみたいなので、ざっくりだけど解説します。

ヴァルキリーコネクト

ゲームの基本は、様々なユニットでチームを組み、オートで進むバトルに挑みつつ、強化や進化素材を集めていくRPG。

全てのユニットが最高ランクまで進化でき、進化素材も一部を除いてはクエストやボーナスなどで手に入る。

要するにひたすらクエストを周回して素材を集め、ユニットを強化や進化せつつ、難易度の高いクエストに挑むゲームである。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 0576fe78
ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 02cfece8

先行プレイ優位という人もいるが、この手のゲームは数ヶ月プレイし続けるゲームなので、数日程度の先行プレイは、すぐに追いつけるし追い越せる。

それなら、何度かリセマラして、進化しやすいユニットや高レアな装備を厳選して始めたほうが良い。

アリーナのランクアップボーナスやミッションなどで大量のダイヤ(課金通貨)が手に入るが、結局は頭打ちになるし、ガチャの結果次第では最初からやり直そうかという気にもなる。

まあ、課金が始まって課金システムを確認してから、改めて最初からやり直そうという人もいるかもしれないし、あまり気にせずプレイすると良い。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 f61d423b

クエスト

クエストは「ストーリークエスト」・「キャラクエスト」・「イベントクエスト」の3種。

ストーリークエストは、ストーリーを進めるメインクエスト。オーブなどの強化素材が手に入る。

キャラクエストは、星1~2スタートのキャラクターを手に入れた時に発生。キャラの進化に必要なソウルクリスタルが手に入るが、スタミナ消費が激しい上に難易度も高いので、しっかりユニットを強化して挑もう。

イベントクエストは、現在(6/11)マルチプレイでバトルができるコネクトバトルが開催。最大3プレイヤー・15ユニットで戦えるレイド。報酬で様々なアイテムと交換できる。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 02cfece8
ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 d7e944a1
ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 cf315717

キャラクター

キャラクターの入手はストーリークエストとガチャで手に入る。

どのキャラクターも星5まで進化できるが、ソウルクリスタルが一定数必要になる。ソウルクリスタルは商人やミッションボーナス、キャラクエストで手に入る。

オーブをすべて揃えることで、グレードアップが可能になる。グレードアップすることで基本スペックアップと装備枠の拡張ができる。オーブは商人やストーリークエストなどで手に入る。

装備は武器・防具やアクセサリーを装備することで、キャラクターのスペックアップをしたり、スキルを使用できたりする。装備はコネクト商人や鍛冶屋商人、ガチャで手に入る。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 52dd6747

キャラクターは、近・中・遠距離の3タイプ、神・人間・エルフ・ドワーフ・亜人・神獣の6種族に分かれている。

攻撃タイプや種族によって装備できる武器が決まってくるので、メインで使用しているキャラクターの攻撃タイプと種族、スキルタイプ(物理・魔法)は確認しておこう。

魔法攻撃スキル持ちに物理攻撃上昇を装備させても意味ないしね。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 7ce528fe

キャラクターの最高レベルは現在のプレイヤーレベル依存なので、キャラクターを強化するには、まずプレイヤーレベルを上げないといけない。

プレイヤーレベルを上げる一番の方法は、デイリークエストで手に入るプレイヤー経験値

キャラクターの経験値はクエストクリアでも手に入るが、基本はマナを使って一気に強化する。

なので、まずはデイリークエストをクリアしてプレイヤーレベルをアップ、そして、マナを使ってキャラクターレベルをアップという流れになる。

ダイヤを集めよう!

ダイヤの入手方法は、

ストーリークエストの星獲得に応じたボーナス(クエスト画面下部の宝箱)
累計ミッション・デイリーミッションクリア。
アリーナの初回ランクアップ。
ストーリーやキャラクエなどのイベントパートクリア。

後はログインボーナスとかかな?

アリーナの初回ランクアップ・ボーナスは、最大ランクにアップした時に貰えるボーナスで、かなり美味しい。

しかし、対戦に負けてランクが下がった後、再びそのランクに上がっても、プレイしてからの最大ランクではないのでボーナスは貰えない。

ヴァルキリーコネクト 攻略。キャラクターの強化やダイヤの入手方法などプレイの基本を解説。 b639c789

プレイのコツ

同じリミットバーストを持っているキャラでパーティーを組むと、リミットバーストの威力や効果が強力になる。

スキルによっては星3より星2のほうが使いやすいこともある。

キャラクター詳細のオーブ画面で、オーブをタップすると入手方法が確認でき、手に入るクエストに直行できる。

換金アイテムは、商人に移動することで自動で売却してくれるが、商人に行かないかぎり売却はしない。

マナ商人や旅商人では、マナで買える素材をこまめに買っておくと強化が捗る。

ギルドEXPは、ギルドに加入した後に手に入るプレイヤー経験値と一緒。

12時からと18時からのスタミナ配布を忘れずに。ギルドのメンバーへの応援でもスタミナを獲得できるぞ。

ヴァルキリーコネクト

ヴァルキリーコネクト / iTunes
ヴァルキリーコネクト / Android

メーカー:Ateam
価格:基本無料
現在のバージョン:1.0.0
サイズ:ダウンロード:92.6MB/インストール後:約321MB
※Wifi環境でのプレイ推奨。

関連リンク

ヴァルキリーコネクト 公式サイト

ヴァルキリーコネクト 公式twitter