【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。

Netmarbleによるリアルタイムターン制バトルRPG「セブンナイツ(Seven knights)」のユニットの特性を考えます。

5属性のユニットタイプに加えて個別のユニット特性と、一体どのユニットでパーティーを編成したら良いか迷ってしまう。

まあ、セブンナイツでパーティーを組むのが一番なんだが、「手に入りにくい」+「進化素材が同じランクのユニットの2倍必要になる」のもあって、手に入れても、直ぐにパーティーに組み込むことが難しいんだよね。

最低でも、星5まで進化させないと、使いものにならないし。

ということで、手持ちのユニットを使って、おおまかな属性とパーティー編成を解説していきます。

スポンサーリンク

セブンナイツ ユニットの特性

【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k-Bunner

金策については、「金策を考える。」
ゲームの進め方については、「ゲームの進め方を考える。」

をご覧ください。

ユニットの属性

ユニットの属性は、

防御型(茶色):高い防御力と低い攻撃力のタンクタイプ

万能型(紫色):バランスタイプ。ユニットによって攻撃タイプが違ったり攻撃力がバラバラだったりする。

支援型(緑色):ヒーラータイプ。基本は回復だがユニットによっては蘇生や状態異常回復なども持っている。

魔法型(青色):
ウィザードタイプ。攻撃タイプが魔法なので物理無効の敵にダメージを与えることができる。

攻撃型(赤色):ウォーリアタイプ。攻撃タイプが物理。高い攻撃力と低い防御力を併せ持つ。

のが、大雑把な分類。

これにユニット個別の特性などが合わさる事になる。

【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k03-Image001

パーティー編成

パーティーには防御型支援型はそれぞれ1体づつは編成しておきたい。

自分の手持ちのユニットでは、

エレニア(防御型)のスキルが「自身の防御力アップ」+「敵への挑発で攻撃を自分に集中させる」という、分かりやすいほどのタンクタイプなので、パーティー編成を考えやすい。

ユイ(支援型)は全体回復と全体蘇生スキル、ルーシー(支援型)は全体回復と全体異常回復。

基本は、ユイがいればいいけど、強敵相手には2人を編成に組み込んで使ってもいいかも。

【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k03-Image002-1
【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k03-Image002-2

それと、敵の中には物理攻撃無効スキルを使う雑魚敵もいるので、

攻撃対象は単体だけど、高火力の魔法攻撃スキルを持っているエスパーダ(魔法型)や、全体魔法攻撃スキルを持っているベリカ(魔法型)は育てておいて損はない。

あとは、レイドに最適な高火力の単体物理攻撃スキル持ちのジーク(万能型)なども、お薦めかな。

【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k03-Image003-1
【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k03-Image003-2

ユニットが使えないと思ったら、とにかく育成したり、パーティー編成を考えてみる。

育成については、低ランクのうちは弱くても、進化させることで高スペックになるユニットもいる。

パーティー編成については、クエストでは出現する敵の種類やスペックが確認できるので、なるべく有利なユニットでパーティーを編成して挑む。

物理無効の敵に気付かず物理ユニットパーティーで挑んで、勝てたけど無駄に時間がかかりすぎてしまったこともあるので。

【ゲーム攻略】「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ユニットの属性とパーティー編成を考える。 seven-k-Bunner

関連リンク

「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。ゲームの進め方を考える。

「セブンナイツ(Seven knights)」のプレイのコツ。金策を考える。

セブンナイツ 公式サイト

セブンナイツ 公式twitter