【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 febf97b5
ゆる~い世界観と可愛いキャラクター達の”Heroes Charge”、「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説をしていきます。

とりあえず分かっている範囲での解説・攻略なので、新しい情報が入り次第、追記していきます。

マゾすぎて心が折れそうになるのを耐えながらプレイしているので、いきなり放り出すかもしれないけど、なんとか頑張ってプレイしているよ。

※3/3 スタミナについて修正。

ぽけアド 攻略

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-d-bunner

このゲームは、育成に必要な素材クエストなどが「一定のストーリーをクリアすることで開放されていく」ので、自分のストーリーの進行状況に合わせて開放されたダンジョンを利用して育成していこう。

というか、しっかり育成しないと敵が強くて先に進めないので、素材クエストを周回して鍛えつつ、少しづつだがストーリークエストを進めることになる。

回避スキル持ちの雑魚敵相手に無駄に苦戦してイライラすることはよくあるし、バトルはオートでターゲットを決めることもできないので、結局はユニットをかなり強化して物理で無理やり倒すという泥仕合を繰り返しながら進むことになる。

ただでさえ、強化素材や装備のドロップ率が悪いので、かなり周回して集めることになるのに、毎回泥仕合をしてたらテンポ悪すぎてプレイする気が失せるぞ。

1.ユニットの育成

ユニットの育成要素は、

  • ユニットのレベル
  • 強化石を使った強化
  • 進化
  • 覚醒
  • 装備
  • スキル


ユニットのレベル
はクエストクリアや経験値素材で上げることができる。

強化石を使った強化
は、強化したいユニットと同じランクの強化石を複数使用してスペックアップしていく。

装備は装備クエストで装備を手に入れて装着したり、他の装備を素材にして強化したりできる。装備の継承については、まだ未確認。

スキルは、一定時間毎に回復するスキルポイントとゴールドを使って強化したり、スキルの継承できるユニットを素材にして、追加スキルを付けることもできる。

覚醒は、同じユニットを素材にして最大レベルを引き上げることができる。

進化は、通常進化とエーテル進化の2種類。
どちらも、レベルマックス+強化マックスのユニットをがベースになる。

通常進化に必要な素材は、進化させるユニットのランクと同じ数の同ランクユニットで、進化先は完全にランダム。

エーテル進化は、エーテルユニットを素材にして進化させる。素材の数は通常進化と一緒。

エーテル進化は通常進化と違って、回復なら回復、防御なら防御と同タイプのユニットにランダム進化する。

エーテル進化では、進化後のユニットが見れるので、好きな進化方法を選ぼう。

エーテルユニットは、アリーナの勲章ショップでの交換などで手に入る。

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-a-k01-Image001

2.クエストの種類と素材集め

分かっている範囲でのクエストの種類は、

  • ストーリークエスト
  • 装備クエスト
  • ソウルクエスト
  • オーブクエスト
  • アビスダンジョン
  • ウサギ団

ストーリーからオーブまでは、ストーリークエストの上のタブをタップすることで移動できる。

アビスダンジョンは1日2回参加できる、25WAVEの難易度の高いクエスト。

進んだWAVE数によって、ゴールドとその日の曜日に合わせたオーブが手に入る。

経験値素材はソウルクエストを周回して集めるか、ストーリークエストで経験値素材が出るクエストをクリアして獲得する。

クエストはスキップチケットを消費することでスキップ機能が使えたり、一度クリアしたクエストは移動とバトルをフルオートで進めることもできるので、バトル以外は本当にサクサク進む。

ちなみにスキップチケットは、VSバトルで獲得したポイントを「勲章ショップ」で交換して手に入れることもできる。

そして、最悪のマゾゲー要素の「ウサギ団」アイテムを使用して1日3回までチャレンジ可能。

一度ダメージ与えたボスは、次の挑戦時に少しだけHPが回復するがダメージを引き継いだ状態で挑戦できる。

しかし、ボス以外の雑魚ユニットは倒してもフル回復で復活するので、一番難易度が低くても、勝つのはほぼ不可能。

勝ったらなんか手に入るらしいが、勝ったことがないので分からない。

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-a-k01-Image002
【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-a-k01-Image003

3.プレイの注意点

注意点は、報酬などでキャリーオーバーしたスタミナは、画面上部のスタミナ値の「+」をタップで移動できる「DPショップ」に蓄積されていること。

コメントでの情報ありがとうございます。自分も全然気づかず無料で使えるスタミナが917も溜まってました。

気づいてない人は、早めに確認しておこう。

ソウルクエストが開放される前に敵が強くてクエストが進められない時は、以前のクエストでドロップしてないアイテムのあるクエストを周回しよう。

この時、スキップチケット使わないように。通常のスキップチケットではプレイヤー経験値しか獲得できないので。

それと、ユニットを無駄にしない。

進化システムから見ても、このゲームは星6ユニット以外は全て素材と考えたほうがいいかも。

進化素材に複数使うし、スキルの継承にも使うし、覚醒にも使うし、被ったユニットがいても、倉庫が満タンになるまでは処分しないでおきたい。

VSバトルはポイント集めメインで。

だって、ランキングの報酬が全然美味しくないから。

まだ、ポイント集めて勲章ショップでアイテムと交換したほうが良いような気がする。

敵が強すぎる時は、防御系(盾のアイコン)ユニットを鍛えて、パーティーの前衛に配置。

あとは、ソウルクエストやトレジャーを獲得し忘れたストーリークエストを周回してレベル上げ。

とにかく、レベルを上げて物理で殴るスタイルで攻略していく。

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-a-k01-Image004

とりあえず、現在の進行状況で分かっている範囲での解説です。

もうちょっと進めてみて分かった事があったら、追記していきます。

プレイすればするほど、マゾゲー過ぎて心が折れそうになるゲーム。

もはや、面白いからプレイするのではなく、何が何でも攻略してやるという意地でしかプレイしてない。

これって、本家でもこんなにシビアなのか?

【ゲーム攻略】「ぽけっとアドベンチャー」の攻略と解説。ユニットの育成とクエストの基本。 pocket-d-bunner

関連リンク

ぽけっとアドベンチャー 公式サイト

ぽけっとアドベンチャー公式 twitter

スポンサーリンク
スポンサーリンク

コメント

  1. GAMETREE より:

    おお!ありがとうございます。完全に盲点でした。確かにDPショップに無料で使えるスタミナが蓄積されていました。「917」も…

  2. ぽけアドハマってるヤーツ より:

    DPなんですけど元のDPは溢れることはないのですが、DPショップに蓄積されているので蓄積分は無料でDP回復できますよ。
    ちなみにバトルはPvP以外はオートにしても途中介入が出来るのでそこのところの調整はできます。