MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。

MARVELのヒーローやヴィラン達による、”Heroes Charge”とハクスラ系アクションが合わさった”MARVEL Future Fight”の最新版の解説、その2です。

その2では、バトルシステムやヒーローについて書いています。
基本システムは、その1をご覧ください。

※10月10日Ver1.5.1で書き直し。

※ご購入の際はAppStoreにて金額をご確認ください。

スポンサーリンク

MARVEL Future Fight 解説 その2

ダウンロードはこちら(iTunes)から

バージョン1.5.1での解説になります。

この記事では、ヒーローとバトルシステム、初めてプレイする人向けのプレイの進め方を書いていきます。

 基本的なゲームシステムは、MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その1。基本システムを解説。をご覧ください。

1.バトルシステム

バトルはハクスラ系アクション。
バーチャルパッドかタップでの操作を設定で切り替えることができるので、プレイしやすい操作方法を選ぼう。

パーティー編成は3人+フレンド1人の4人編成、それぞれのユニットにチーム効果が設定してあるので、パーティー編成画面でチーム効果をタップし確認しておこう。

ただ、チーム効果にこだわりすぎると属性が偏るので注意。

組み合わせ次第では複数のチーム効果を発動する、かなり強力なパーティーを作ることもできる。

チーム効果が適用されているパーティーは、バトル時に必殺技のようなもの(紫のサークル)を使うこともできる。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image001

バトルで戦うユニットは1人だけだが、サブユニットのアイコンをタップすることでサブユニットと切り替えることができる。

また、バトル中にサブユニットがオートで乱入して攻撃してくれる。

ただ、ユニットの切替時にクールタイムが発生し、乱入攻撃したユニットも短い時間だけどクールタイムが発生するので、切替時には注意が必要。

フレンドユニットは、アイコンをタップすることで一定時間参戦してくれる。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image002

バトル開始時にランダムで敵や味方が“次元シフト”で乱入してくる事がある。

味方が乱入してきた時はステージの最初から最後まで一緒に戦ってくれて、敵が乱入してきた時はボス戦に参戦してくるが、ボスを倒せばクリアになるので無理して倒す必要はない。

“次元シフト”で敵や味方が乱入したステージをクリアすると、乱入したユニットの生体データチップを手に入れることができる。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image003

ステージを星3でクリアすると、チケットを使った即時クリアが使えるようになるが、ユニットの経験値は手に入らないので、手っ取り早くドロップアイテムが欲しい時ぐらいに使うと良いかも。

また、星2以上でクリアしたステージは、次回バトル時にオートモードが使える。

星2クリアならスキルを使用しないオートモード、星3クリアならスキルも使用するオートモードを使うことができる。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image004

2.ヒーロー&ヴィラン

ヒーローやヴィランを手に入れるには、ショップでパッケージやボックスを購入するか、各種ミッションを周回して“生体データ”のチップを集めて呼び出すことで獲得できる。

ヒーロー画面の下に並んでいるユニット達の中から手に入れたいユニットをタップすると、“生体データ”のチップが手に入るステージが分かり、タップすることで直接移動することもできる。

“生体データ”のチップは新しいヒーローを呼び出す以外に、ランクアップにも必要になる。

まずは簡単なミッションで、生体データが簡単に手に入るユニットから集めていくと良い。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image005

ユニットの強化

ユニットの強化方法は、ユニットレベル・装備・ISO-8・スキル

レベルはミッションを攻略して経験値を稼ぐか、EXPチップを使って経験値を入手する。
EXPチップを使う時は、ユニットの詳細画面のXPゲージの”+”をタップする。

装備の強化には素材とゴールドが必要で、素材はNORMALミッションで手に入る。

素材をタップすることで手に入るステージが表示されるので、タップして直接そのステージに移動しよう。

また、ユニットのレベルが30になると、特殊装備を身につけることができる。

スキル強化はゴールドが必要。

装備とスキルのレベル上限は現在のユニットレベルに依存しているので、まずはユニットのレベルを上げよう。

ISO-8を装着することで、特定のステータスをアップすることができる。

ただ、ユニットごとにISO-8のセット効果が決まっているので、セット効果を確認してから装着するようにしよう。

ISO-8を入れ替えるとき、古いISO-8は無くなってしまうので注意。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image006

ランクアップとマスタリー

ランクアップはランクアップしたいユニットと同じ生体データのチップを指定された数だけ集めると、星2から星3のようにランクアップでき、新しいスキルを覚えたりする。

マスタリーは指定された種類と数のノルンストーンを集めることでマスタリーでき、スペックアップとリーダースキルを獲得することができる。

マスタリーしているユニットはランクの星が赤くなっているので、対戦時には注意。

他にも、ユニフォームでスペックアップすることができるが、これは課金アイテムだし種類や対応しているユニットも少ないので、お好みでどうぞ。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image007

3.初めてのプレイ

初めてプレイする人向けの、簡単な進め方を書いていきます。

基本的には自由にプレイしてもらっていいけど、何をしたら分からない人向けの簡単な進め方です。

1.ストーリーミッションを進める。

2.行き詰ったらスキルや装備の強化をしてみる。

3.以下繰り返しで、しばらく初期ユニットを強化していく。

4.行き詰まったら、特殊やボーナスステージなど、行けるミッションは一通り行ってみる。

5.お気に入りのユニットを決めて、そのユニットの育成を起点にゲームを進めていく。

ここまできたら、何をしたらいいか分かってくると思うので、後は自由にプレイして下さい。

ユニットは、しばらくは初期ユニットで十分です

途中からきつくはなってくるけど、バランスのとれた良いパーティーなので序盤はこれで十分だし、ヴィランステージでは全てのユニットを使うことになるので、育てておいて損はない。

特殊ミッションでは、お目当てのユニットの生体データが手に入るステージを絞って、ひたすら周回。

特殊ミッションは1日10回の回数制限があるけど、達成率が100%になったら一定時間は回数制限無視でプレイできるので、1日1回のエネルギーチャージの時間と合わせておけば、星2ユニットでも2~3日で獲得、さらに時間を掛ければ星4以上も作ることができる。

MARVEL Future Fight 解説+攻略(Ver1.5.1)その2。バトルシステムとヒーロー。 marvel_FF_K02-Image008

関連リンク

ダウンロードはこちら(iTunes)から

MARVEL Future Fight 公式サイト(英語)

Marvel Entertainment Twitter(英語)