「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 c7fe3616
GAMEVILによる、ハイクオリティなグラフィックで作られた”Heroes Charge”系RPGの「キングダムオブウォー」が配信開始した。

バトルや強化システムなどに独自要素を加え、さらにギルド間の領土を奪い合う陣取り合戦のようなギルドバトルも実装。

ヒロチャをさらにやりごたえのあるシステムにしたゲームで、ヒロチャに飽きた人でも楽しめるゲームになっている。

スポンサーリンク

キングダムオブウォー

色々な独自要素があると言っても、プレイする感覚は他のヒロチャ系RPGと一緒なので、すぐに理解できると思う。

なので、今回は、主にユニットと装備の強化について解説していきます。

とりあえず強化を押さえとけば、大体クエストを進められるしね。

ユニットの強化

ユニットの強化は、”Heroes Charge”と似ているようで少し違う。

ヒロチャだと、ユニットの欠片を一定数集めて進化(星1→星2)、装備を全て揃えてランクアップ(緑→青)となる。

このゲームだと、進化は一緒だが、ランクアップ(昇級)が違っていて、装備とは別にランクアップ用素材が必要になる。

素材をタップすると獲得できるクエストに直行することが可能だ。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 a97b4f0b

装備は独自に強化と進化をすることができるので、完全に別物扱いになる。

そして、ヒロチャと同じように、ユニットの最大レベルは現在のプレイヤーレベル依存。

スキルポイントは全ユニット共通で、スキル最大レベルはユニットレベル依存。

新しいスキルは進化(星)することで開放されていく。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 c8cb758f

装備の強化

ちょっとややこしい装備の強化。

まず、強化値は”+5″がMAX強化値がMAXになった装備は製錬でランクアップし、また”+5″まで強化できるようになる。

製錬が3回目ぐらいになると、緑ランクから青ランクのようにランクアップする。これは装備図鑑を確認すると良い。

そして、また強化と製錬を繰り返す。

強化は、同系列の装備なら強化素材にできるが、製錬は製錬用素材しか使えないので、素材をタップして獲得できるクエストの直行しよう。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 9086155a
「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 909b1049

メイン画面の「カバン」の装備図鑑を確認すると分かるが、同じ色でも名無しから「挑戦の」・「闘争の」と名前がついた装備にランクアップしていくのが分かる。

最低ランクの装備が最高ランクまで進化するかは未確認だが、しそうな気がせんでもない。

まあ、そのうちガチャ限装備とかも出てきそうだが。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 7457e650

プレイのコツ

このゲームはメインストーリーの第3章ぐらいから、攻略が厳しくなってくるので、しっかり強化して総戦闘力を上げておきたい。

まずは、デイリークエストでプレイヤー経験値を獲得しつつプレイヤーレベルを上げる。

次に、ボーナスなどで手に入れた経験値ポーションを使って、ユニットをその時の最大レベルまで上げる。

昇級で青ランクまではランクアップさせておきたい。それ以降は第4章じゃないと素材が手に入らないので、ちょっと厳しい。

装備も強化できる範囲でしっかり強化。製錬もしておきたい。

スキルポイントは満遍なく使わず、一部のスキルに絞って一気に強化したほうが良いかも。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 85e4043f

プレイの注意点

ヒロチャ系のレアガチャは、なんでも入っているごちゃ混ぜガチャなので、無理して引く必要は無い。

ユニットや装備はクエストを通して手に入れるのが基本なので、ガチャはオマケ。

10連ガチャなら星3ユニットが手に入るので、どうしても引きたいなら10連狙いで。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 9c7beabc

王国(ギルド)選びは慎重に。

ギルドバトルの征服戦は、アクティブプレイヤーが多くないとかなり厳しい。

征服戦が開始して数時間経ってるのに、参加プレイヤーが自分も含めて3人しかいなかった時はギルドを辞めたくなる。

「キングダムオブウォー」の解説と攻略。傭兵と装備の強化の解説や、序盤のプレイのコツを紹介。 d5335a5c

キングダムオブウォー

キングダムオブウォー / iTunes
キングダムオブウォー / Android

メーカー:GAMEVIL
価格:基本無料
現在のバージョン:1.1.4
サイズ:ダウンロード:553MB/インストール後:約0.93GB
※初回起動時のダウンロードはWifi環境にて行ってください。

関連リンク

ゲームヴィルジャパン 公式ブログ