“Ire:Blood Memory”攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。

“Ire:Blood Memory”の攻略・解説その1です。

この記事では、バトルパート以外の装備の強化や合成、パッシブスキルについて解説していきます。

あくまで、自分のプレイによる解説なので、情報の抜けなどがあるかもしれませんがご了承ください。

新バージョンについては、「Ire: Blood Memory(アイア)」新バージョンのバトルなどのプレイのコツをざっくり解説。で、ご確認ください。

スポンサーリンク

Ire:Blood Memory 攻略 その1

ダウンロードはこちらから(基本無料/iTunes)

メイン画面

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image001-1

  • 1.LEVEL:現在のレベルと経験値。
  • 2.Atoneポイント:Atone(PVP)で獲得したポイント。
  • 3.Conceal:他プレイヤーに攻撃されない為のシールド(12時間/3GEM)。
  • 4.Notice:お知らせ。
  • 5.Guide:ゲームガイド。
  • 6.Facebook:公式Facebookへ移動。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image001-2

  • 7.Bone Shard(BS):PVPやクエスト内で使用する通貨、課金やミッション報酬で獲得できる。
  • 8.Gold:合成や強化で使用する通貨。
  • 9.GEM:課金通貨。
  • 10.Shop:”GEM”や”Bone Shard”等を購入できる。
  • 11.Setting:各種設定
  • 12.Everyplay:Everyplayへ移動。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image001-3

  • 13.Inventory:倉庫、装備の切替などもここで行なう。
  • 14.Forge:新しい装備を合成できる。
  • 15.Boon:フレンド機能、クエストでフレンドを参戦させることができるがBSが3個必要。
  • 16.Inbox:各種メッセージ。
  • 17.Chalenge:ミッション、クエストに詰まったら、ここを確認。
  • 18.Quest:クエスト画面に移動。
  • 19.Atone:PVP、PVPのマッチにはBSが2個必要。

装備の強化

装備は、強化で緑・青とランクアップさせることで、属性効果や特殊効果を発動

装備の強化は、Inventory画面で強化したい装備を選択し、“Reinforce”を選択すると強化、“Imblue”を選択するとShardの装着をすることができる。

強化には、素材とゴールドが必要になる。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image002

装備の合成

新しい装備はForgeで合成することができる。

武器は属性効果を持った武器が多いので、初めは無属性の武器を作るのが無難かな。

全属性の武器を揃えるには、かなりの量の素材とゴールドが必要になるし。

防具も、一定レベルまでの防具は属性や特殊効果が付いただけで、純粋な防御力は初期装備の防具の方が上です。

なので、防具は無理して新しいのを作らず、初期装備の防具を強化したほうが良いかも。

PVPでも、初期装備の防具で挑んでいる人が多いし。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image003

パッシブスキル

まだ、未確認の部分が多いので、わかっている範囲で解説。

属性効果のパッシブスキルは、属性効果を持った防具を装備し、その効果のポイントが“30以上”になった時に発動。

他にも、Forgeで特殊効果を持ったHarvestを合成し、スロットのある武器等に装備することで発動させることもできる。

なので、属性や特殊効果を発動させたい時は、なるべく同じスキルを持った装備で固めるようにすると良いかも。

この項目は、もうちょっとやりこんでから、書き直したいと思います。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image004

クエストとPVP

“Quest”はスタミナフリーでプレイできるので、素材やゴールドを稼ぐために、ひたすら周回プレイすることになる。

“Atone(PVP)”ではBSを2枚使用してマッチングするが、完全にランダムに決まる。

PVPは、武器のコンボや立ち回りに慣れるまでは、かなり苦戦するか負け続きになると思うけど、バトルでの動きの勉強になるので、何回かはプレイすることをオススメします。

といっても、ほとんどのプレイヤーが大剣使いだけど。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image005

初めてのプレイ

初めてプレイする時のコツをいくつか。

武器はどれを選んでも良い。
どうせ、全ての武器を使いこなせるようにならないといけないので。

必ず初めに、”Guide”のコンボ表を確認する。
コンボを知っているのと知らないのでは、バトルの勝率が全然違います。

合成より強化が先。
武器は合成で作った方が良いけど、防具は属性持ちの防具を作るより、初期装備を強化したほうが良い。

バッテリーの残量に注意。
バッテリーの消耗が激しいので必ず充電休みを入れながらプレイしましょう、充電しながらプレイしてもいいけどiPhoneの発熱が酷いので壊れやすくなるかも。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その1。装備の強化と合成、パッシブスキルを解説。 Ire_Kouryaku01-Image006

関連リンク

ダウンロードはこちらから(基本無料/iTunes)

10Birds 公式サイト