“Ire:Blood Memory”攻略+解説 その2。バトルパートを解説。

“Ire:Blood Memory”の攻略・解説その2です。

この記事では、バトルパートを解説していきます。

乱入などのPVPシステムについては情報が少ないので、後日改めて追記したいと思います。

あくまで、自分のプレイによる解説なので、情報の抜けなどがあるかもしれませんがご了承ください。

新バージョンについては、「Ire: Blood Memory(アイア)」新バージョンのバトルなどのプレイのコツをざっくり解説。で、ご確認ください。

スポンサーリンク

Ire:Blood Memory 攻略 その2

ダウンロードはこちらから(基本無料/iTunes)

バトルの基本

バトルはヴァーチャルパッドで操作する、オーソドックスなハクスラです。

敵の攻撃を受けるとHP(赤ゲージ)が減り、0になるとゲームオーバー。

攻撃・回避・防御などの動作をするとスタミナ(青ゲージ)が一定量減っていき、0になると移動以外の行動ができなくなるシステム。

スタミナは絶えず回復し続けるけど、余裕を持ってバトルに挑みたい。

バトルパート画面

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その2。バトルパートを解説。 ire_kouryaku02-Image001

  • 1.PAUSE:ゲームの一時停止。
  • 2.HP+Stamina:赤が体力で青がスタミナ。
  • 3.MAP:マップ。
  • 4.TIME:制限時間(5分)。
  • 5.録画ボタン:Everyplayによるプレイ動画録画機能。設定でON/OFFの切替ができる。
  • 6.Pixie:妖精を握りつぶして血を浴び回復をする。
  • 7.Target:ロックしているターゲットの解除。
  • 8.Dodge:回避、装備している武器によって回避方法が変わってくる。
  • 9.Guard:防御、装備している武器によって防御方法が変わってくる。
  • 10.攻撃1+攻撃2:2種類の攻撃ボタン、組合せでコンボ攻撃ができる。
  • 11.Lethal Attack:必殺技、強力な攻撃だが一定時間毎にしか使えない。

フィールド内のオブジェクト

フィールドには、4種類のオブジェクトが配置されている。

オブジェクトに近づくと、“Trigger(指のアイコン)”が表示されるので、タップして素材などを獲得していく。

1.パッシブ
スタート地点に必ずあるオブジェクト。使用することでランダムなパッシブ効果を得ることができる。
開放にはBSが1枚必要。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その2。バトルパートを解説。 ire_kouryaku02-Image002

2.フレンド
盾の形をしたオブジェクト。使用することでフレンドに登録したユニットを呼び出して戦わせることができる。
開放にはBSが3枚必要。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その2。バトルパートを解説。 ire_kouryaku02-Image003

3.トレジャー
フィールド上にランダムに出現するオブジェクト。調べることで各種素材が手に入る。
開放は無料。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その2。バトルパートを解説。 ire_kouryaku02-Image004

4.トラップ
特定のステージにある樽の形をしたオブジェクトで、毒や爆弾が仕込んである。
特に爆弾は、HPが満タンでも一発で即死するぐらいの大ダメージを受けるので、Gauntletの遠距離攻撃以外で攻撃しないように。

武器の種類

武器は3種類あり、武器の種類によって攻撃方法などがかなり変わってくる。

1.Gauntlet
双剣、攻撃1が双剣による近接攻撃、攻撃2が銃による遠距離攻撃
素早い動きと遠距離攻撃が魅力の武器、タル爆弾のあるステージで重宝する。

2.Blade
大剣、攻撃1が横殴りの切りつけ、攻撃2が振り下ろしの切りつけ
攻撃力が1番高く、回避からの旋風斬りが使いやすい。PVPで人気の武器。

3.Lance
槍+盾、攻撃1が槍での直線攻撃、攻撃2がシールドでの近距離攻撃
ガードしたまま攻撃でき、特にガードからの攻撃2で相手を吹き飛ばす攻撃はPVPでの起死回生に役立つ。

バトルを始める前に

クエストでのバトルを始める前にチェックしておきたい項目は、Guideのコンボ表と、クエスト開始前の画面での敵の属性です。

クエスト開始前の画面で敵のアイコンをタップすると、敵の詳細が表示されます。

Attackが敵の攻撃してくる属性で、Weaknessが敵に有利な属性です。

もし、属性装備を持っているなら、なるべく有利な属性で固めましょう。

右側の装備の表示は、そのクエストでの有利な属性装備が表示してあり、Forgeをタップすると合成画面に移動します。

"Ire:Blood Memory"攻略+解説 その2。バトルパートを解説。 ire_kouryaku02-Image008

バトルのコツ

あくまで自分のプレイでのコツです。

1.クエストは適正レベル以下に挑む。

適正レベル以上のクエストに勝てる実力があっても、クエストの途中で他のプレイヤーの乱入を受けると、一気に難易度が上がります。

なるべく、適正レベルの余裕のあるクエストで周回プレイしましょう。

2.細かいコンボでヒット・アンド・アウェイ。

武器によって差はあるけど、大体どの武器も攻撃モーションが大きいので、コンボの途中で攻撃を受けてコンボが切れることがよくあります。

なので、2~3コンボぐらいで攻撃をやめて回避、敵の攻撃終了時に必殺技や3~4コンボを叩き込むやり方だと、ボス戦での生存率が上がります。

3.結局は慣れ。

武器によって攻撃方法やコンボがかなり変わってくるので、色々試しながら武器に慣れていくのが、上達への早道です。

PVPで、対戦相手の攻撃方法を体験するのも勉強になります。

モンハンのように、色々な武器を使って覚えていくスタイルと似ています。

クエストはスタミナフリーなので、簡単なステージで攻撃方法の練習をするのも良いと思います。

関連リンク

ダウンロードはこちらから(基本無料/iTunes)

10Birds 公式サイト