【ゲーム攻略】”ブレイブファンタジア”攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 40372267
ブレフロをカジュアルにして色々とやりこみ要素を増やしたソーシャルゲーム「ブレイブファンタジア」の攻略です。

ゲームシステムはブレフロとほとんど一緒だけど、ちょっと違う部分もあるので解説していきます。

ブレイブファンタジア 攻略

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bfantasia-bunner

1.スキルゲージを効率良く溜める

基本ルールは、

スキルゲージを溜めるスキル玉は敵を攻撃するとドロップする。

ドロップする量は攻撃のチェイン数が多いほどドロップ量が多くなる。

ドロップするスキル玉の属性は、属性チェインでコントロールできる。

最後に攻撃したユニットの属性のスキル玉を多くドロップする。

といった感じ。

属性チェインは、同じ属性で連続で攻撃した時に、その属性のスキル玉が多くドロップするシステム。

例えば、水・木・雷・雷という順番で攻撃すると、属性チェイン+最後の攻撃ボーナスで雷属性のスキル玉を大量に手に入れることができる。

スキル玉を大量にドロップさせるには、雑魚敵を1体ずつロックしてオーバーキル気味に攻撃すると良い。

攻撃回数が増えるので、スキルゲージだけでなく召喚ゲージも溜めやすい。

パーティーを組む時は、メインで育てているユニット+同じ属性のユニットを最低1体入れて、属性チェインで攻撃していくのが基本かな。手持ちのユニットにもよるけど。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bf-kouryau-Image001

2.スキルチェイン

スキルを連続で発動すると、スキルチェインが発生する。

スキルチェインではスキル発動の順番が後ろになるほど威力が増すので、オートモードで放置する時は、リーダーチェンジなどを使って強力なスキル持ちを後方(右端)に配置しておこう。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bf-kouryau-Image002

2.リーダーチェンジを使ってみよう

リーダーチェンジ機能はターン消費無しでリーダーを入れ替えることができる。

状況に応じてリーダースキルを変更して、バトルを有利にすすめることができる。

リーダースキルの変更だけじゃなく、オートモードで属性チェインやスキルチェインをしたい時に、リーダーチェンジで順番を入れ替えたりもする。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bf-kouryau-Image003

3.加護とスキルの強化

同じユニットを合成することで、加護スキルを強化することができる。

加護は必ずアップ、スキルは確率でアップ。

両方とも上限値は10で、進化させた時は加護値は変わらずスキルレベルは半減する。

進化後でも、進化前ユニットを素材にして加護値やスキルレベルを上げることができる。

加護MAXのユニットは、スキルゲージが溜まった状態でクエストをスタートでき、すぐにスキルが使うことができる。

他にもアイテムドロップ率アップの効果もあるが、劇的に増えることはないので注意。

スキルレベルMAXだと、スキルゲージを最大3本まで溜めて、通常より強力なスキル攻撃をすることができる。

クエストでドロップするユニットを使って加護値MAXのユニットを作ることができるが、できるだけ星3まで進化する星2ユニットで作るようにしたい。

さすがに星1だと弱すぎてクエストに連れていけないので。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bf-kouryau-Image004

4.バトルのコツ

基本的にはオートモードでクエストを進めていく。ドロップをコンプしながら進むかどうかはお好みで。

オートモードだと召喚もスキルも溜まったらすぐ使ってしまうので、強敵のボスを相手にする時は、スキルゲージを見ながらマニュアル操作に切り替えて、ボス戦最初のターンでスキルチェインと召喚を使えるようにしておきたい。

訓練所では、勝ち負けにかかわらず経験値が入るが、相手のレベルが高いほど手に入る経験値量が多いが、なかなか勝てずミッションの訓練所の勝利数が稼げない。

経験値を取るかミッション達成を取るかは、その時の対戦相手の面子を見て考えよう。

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bf-kouryau-Image005

【ゲーム攻略】"ブレイブファンタジア"攻略。スキルゲージの効率の良い溜め方や加護の解説など。 bfantasia-bunner

関連リンク

ブレイブファンタジア 公式サイト

セドナ@ブレイブファンタジア公式 twitter