“モンスターハンター エクスプロア”がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。

"モンスターハンター エクスプロア"がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。 28220a56
遂に、”モンスターハンター エクスプロア”が、iOSでも配信開始した。
思った以上に良くできているゲームで、基本無料でこのクオリティなら大満足じゃないかな。

やりごたえのあるモンハン風バトルも面白いし、スタミナ制じゃないのも良い。

Androidの配信開始から約1ヶ月遅れでの配信で、ある程度の情報は出揃っているので簡単に紹介します。

しっかりとした攻略が知りたい人は、ファミ通さんの攻略まとめを見ましょう。
ページ下部にリンクを設置してます。

※ダウンロードの際はAppStoreにて価格をご確認ください。

モンスターハンター エクスプロア

ダウンロードはこちら(iTunes)から

スタミナもガチャも無い、基本無料のお手軽モンスターハンターと言った感じのゲームかな。

通常クエストを進めて、装備の強化素材や、HRをアップさせる秘宝を収集する。
イベントクエストで、新しい装備を獲得できるので、ひたすら周回して武器と防具を集めていく。

じゃあ、狩玉(課金石)は何に使うかというと、倉庫の拡張などの良くある機能に、
クエストクリア後に手に入るトレジャーの数を増やすことができる。

狩玉は、クエストのSランククリアや、色々な実績をクリアすることで、かなりの量を手に入れることができる。

こんなシステムで稼げるのかと心配になるが、先に進むほど狩玉を使う機会が増えてくるんだろうな。

"モンスターハンター エクスプロア"がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。 mh_xp-Image001

バトルはモンハン風のハクスラ系アクションで、普通のハクスラよりクセがあるが、本家モンハンよりはお手軽に戦える。

攻撃時は、「構え・攻撃・しまう」という動きをするので、攻撃ボタンを押したら即座に攻撃というのは無い。
なので、攻撃終了時などの硬直時に回避行動(スワイプ)をとって、すぐに動けるようにする。

普通のハクスラと比べたら、ちょっとクセのあるバトルなので、
モンハン風バトルが初めての人は、色々な武器の攻撃方法の確認も兼ねて、初めのクエストらへんを周回してみよう。

スタミナが無いので、何度でも周回できるし。

"モンスターハンター エクスプロア"がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。 mh_xp-Image002

本家モンハンと比べたら、かなりバトルがしやすい。

ステージがアリーナのような1マップのみだし、部位などの攻撃目標をロックオンすることができるので、弓などの遠距離攻撃系は、攻撃ボタンを押せば勝手に目標に攻撃があたってくれる。

なので、この手のバトルが苦手な人は、弓などの遠距離攻撃系で後方から撃ちまくれば意外となんとかなる。

ただ、攻撃力は低いので、クリアまでに時間が掛かるけど。

"モンスターハンター エクスプロア"がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。 mh_xp-Image003

マルチプレイは、参加するのも募集するのも簡単にできる。

初心者は、条件検索で「初心者歓迎」「誰でもOK」にチェックを付けて検索すると良い。
似たような強さのパーティメンバーになるので、気兼ねなく戦える。

ただ、マルチでのボーナスは、狩猟団に加入して、同じ狩猟団員同士でマルチプレイをするとクリア時にボーナス報酬がもらえることがあるらしい。

なので、狩猟団に参加してないなら特にメリットはない。

募集するときも、条件にチェックをつけることで、ある程度の強さの面子を揃えることができるし、キック機能も付いている。

"モンスターハンター エクスプロア"がiOSで配信開始。思った以上にやりごたえのあるモンハン風バトルが面白い。 mh_xp-Image004

ゲームですることは、装備を集めたり強化したり、通常クエストを進めて秘宝を獲得し、HRを上げる事ぐらい。

なので、1ヶ月もあれば大体カンストできるか飽きが来るかもしれない。

まあ、配信開始したばかりなので、今後の追加コンテンツ次第だけど。

本家モンハンみたいに、採取しまくって道具を作ったり、ステージ上を走り回って色々な敵を倒したい人は、本家モンハンか、iOSならMONSTER HUNTER PORTABLE 2nd G for iOS(itunes/1900円)を購入してプレイしよう。

あくまでお手軽モンハンなんだから。

関連リンク

ダウンロードはこちら(iTunes)から

モンスターハンター エクスプロア 公式プロモーションサイト

モンハン エクスプロア 公式ツイート

モンハン エクスプロア 公式攻略まとめ(ファミ通)